Histoire de Terroirs...
Histoire, lieu, climat, typicité du sol et pratiques culturales sont les mots qui définissent un "terroir".
Bienvenu en Champagne, vignoble mondialement connu pour ses produits de luxe et ses airs de fête.
Délimitée par la loi du 22 juillet 1927, la zone de production viticole était initialement connue pour son vin tranquille : le "vin nature de Champagne" aujourd'hui appellé Coteaux Champenois.
Ce vignoble, le plus septentrionnal de France, s'étend sur environ 34 000 ha, de la région Grand-Est (Marne et Aube) jusqu'à ses départements voisins l'Aisne et la Seine-et-Marne.
Trois cépages principaux règnent sur nos vignobles : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier.
La Montagne de Reims :
Département de la Marne
Cépage dominant : le Pinot Noir
Sols : Calcaires
La Vallée de la Marne :
Départements de la Marne, de l'Aisne et de la Seine-et-Marne
Cépage dominant : le Pinot Meunier
Sols : Argilo-calcaires et marneux
La Côte des Blancs :
Département de la Marne
Cépage dominant : le Chardonnay
Sols : Calcaires
La Côte des Bar :
Département de la Haute-Marne
Cépage dominant : le Pinot Noir
Sols : Marneux
La Côte des Blancs : tout est dans le Chardonnay...
La Côte des Blancs s'étend au sud D'Epernay sur environ 20km.
Elle doit son nom à la couleur du cépage maître qui couvre 95% de ses vignes : le Chardonnay.
Cépage blanc connu dans le monde entier, il trouve son bonheur dans la craie champenoise qui constitue un réservoir d'eau et de chaleur.
Ce sol lui permet donc de réguler les écarts de températures de façon à être idéalement mature et équilibré lors des récoltes.
Ce raisin aux couleurs or confère des notes d'agrumes et de fleurs au champagne. Cépage de vivacité et
d'esprit il représente la finesse et
l'élégance.
La Maison Moussy, fondée en 1974 par André Moussy, est un domaine familial repris depuis 2011 par son fils Julien.
Ce sont alors environ 15 000 bouteilles de champagne qui sont produites chaque année avec des raisins issus de vignobles répartis sur plusieurs communes grand-cru, 1er cru et aoc.
L'exploitation est installée au Mesnil sur Oger
sur un terroir exceptionnel classé à 100% Grand Cru, au coeur de la côte des blancs.